Средняя цена новой квартиры по итогам года составила 223 тысячи рублей за квадратный метр. Если сравнивать с 2018-м, рост получился небольшой — всего 3%. При этом к середине года цены были выше — сказалось введение эскроу-счетов. На вторичном рынке цены и вовсе замерли во втором полугодии, но рост получился больше — 5,5%.
Самым популярным предложением остаются однокомнатные квартиры. За счет хорошего спроса они и дорожают быстрее других квартир — плюс 2% по итогам года. А вот цены на «двушки» замерли, показав нулевой рост.
Наиболее дорогое жилье столицы, как нетрудно догадаться, расположено в центре. Средняя цена на квадратный метр в Хамовниках на декабрь 2019-го составила 513,5 тысяч рублей, на Арбате — полмиллиона. А самые бюджетные варианты в пределах «старой» Москвы можно найти в муниципальном округе Молжаниновский — это район, примыкающий к территории аэропорта Шереметьево. Зато «квадрат» обойдется в 124 тысячи рублей. Почувствуйте разницу.
Если в центре жилье практически не дорожает, в тех же Хамовниках рост цен составил 1,7%, то на окраинах динамика очень серьезная. В Молжаниновском районе квартиры подорожали на 17,9%, в Капотне на 8,9%, а в Западном Бирюлево на 9,6%. Источник: портал по недвижимости tutrealty.ru